ЧАВО?!?

FAQ = ЧА-ВО (ЧАсто задаваемые ВОпросы)

Это список Часто задаваемых Вопросов и Ответов (сокращённо «ЧаВО», англ. FAQ), относящихся к работе с различными модулями и устройствами предложенными в магазине Arduinomania. Эту статью мы пишем от Вас для Вас - Ваши вопросы технической поддержке и есть основа для написания и пополнения этой статьи.
Совет: для поиска по статье нажмите Ctrl+F и введите ключевые слова в поле поиска Вашего браузера. Если ответа нет - не стесняйтесь писать нам. Мы тоже не всё знали, как только взяли в руки паяльник и микроконтроллер.

Программатор USBAsp:

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как решить проблему: программатор USBasp выдаёт ошибку аналогичную http://yourdevice.net/forum/viewtopic.php?f=26&t=2077. Ни разу не сработал. Пробовал на ATtiny13A и ATmega328p и даже без камня, та же ошибка.Что посоветуете?

Ответ:

Разные контроллеры в зависимости от конфигурационных бит (FUSES CKSEL) требуют разную скорость прошивки. Она выставляется перемычкой на программаторе перед прошивкой. Запаяйте гребенки в оставшиеся отверстия под перемычки и установите перемычку JP2 (на Вашей модификации может быть другая) - это понизит частоту шины и контроллер будет успевать ответить программатору.


Примечание: в зависимости от фьюзов контроллер может также ожидать кварц на выходах XTAL1 и XTAL2. Также при работе с таким программатором НИКОГДА НЕ УБИРАЙТЕ ФЬЮЗ SPIEN, потому-что тем самым Вы сами себе запорете контроллер и без наличия параллельного программатора или AVR Fusebit Doctor уже не обойтись. Автор статьи пользуется этой страницей для формирования набора бит фьюзов: http://payalo.at.ua/c_fuse/calc.html

USB-UART преобразователи CH340G PL2303 CP2102:

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие различия между программаторами CH340G, CP2102, PL2303. Какой лучше?

Ответ:

Для начала определимся - ни один из предложенных выше чипов, сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОГРАММАТОРОМ! Есть контроллеры, с предустановленным загрузчиком (Ардуино и есть пример такого контроллера, без загрузчика Вы контроллер по UART не прошъёте никогда), который при замыкании определенной ноги на землю или +Питания могут обновлять прошивку получая её через UART. Но поскольку на нынешних компьютерах реальный COM-порт днем с огнем не сыщешь, появились USB-RS232 и USB-UART/USART конвертеры. Сравнивать их особого смысла нет.

По особенностям скажу следующее:

  • PL-2303 на текущий момент является самым старым конвертером (USB дата-кабели на Siemens-ы были на этих конвертерах, а это было еще в 2000-х годах), а значит, что драйвера для его работы более вероятно найти на любую ОС.
  • СР2102 - наиболее полноценный в роли COM-порта, на нем кроме RXD/TXD есть все дополнительные сигналы, присущие RS232 интерфейсу,
  • CH340g - аналог PL2303 - только UART но с возможностью менять уровень напряжения 5/3,3В, для МК с непереносимостью 5В - самое то.

Сам лично использую СР2102,ради дополнительных ног, с помощью которых можно без лишних телодвижений передавать прошивку в ESP8266. Из этого следует, что сказать к примеру СР2102 лучше или PL2303 лучше - я не смогу. Вам надо просто взять и узнать, под конкретно Вашу сборку ОС какие есть драйвера для каждого конвертера. И на основании самых актуальных драйверов уже сможете выбрать тот, который придется Вам по душе. А вообще - неплохо иметь и несколько различных конвертеров, каждый под свой конкретный тип контроллеров.